北京时间3月19日,NBA常规赛湖人队坐镇斯台普斯迎战黄蜂队。本场比赛湖人当家球星詹姆斯开局就开足马力,为比赛奠定基调,一度帮助球队建立起18分的领先,虽然下半场黄蜂发起反扑,一度抹平分差。不过卫冕冠军在末节攻防两端齐发力,最终以116-105击退黄蜂,取得4连胜,战绩也反超太阳,升至西部第二。

此役,詹姆斯22投14中贡献37分8篮板6助攻1抢断1盖帽的全面数据,无疑是取胜的第一功臣,并再次引发了人们关于本赛季MVP的激烈讨论。当赛后被问到自己生涯应该获得多少MVP时,詹姆斯说道:“我不应该只得到4个MVP奖杯。但不论发生了什么情况,我不会坐在那里纠结这件事。”

湖人上下也都在赛后为詹姆斯争夺MVP造势,库兹马表示:“詹姆斯至少应该拿8次9次10次MVP,大家都知道这件事。”主帅沃格尔附议道:“在我看来,詹姆斯目前为止是联盟的MVP,没有人比他更配得上这个奖项。他在以各种必要的方式统治着比赛,他会按照球队的需要防住对手,并赢得胜利。”

展开剩余54%

谈到詹姆斯过去8个赛季没有当选MVP,沃格尔认为这是投票者的失误。

詹姆斯在自己生涯第18个赛季,再次打出了MVP级别的表现,场均贡献25.8分8.1篮板8助攻1.1抢断0.6盖帽,除了日渐后退的发际线,时光老人似乎没有在他身上留下任何痕迹。而湖人也在詹姆斯的带领下,取得了西部第二的战绩,不管是个人数据,还是带队战绩,詹姆斯都配得上MVP的奖项。

过去3场比赛,詹姆斯场均得到28分10篮板9.7助攻,投篮命中率高达61.2%,三分命中率50%(20投10中),罚球命中率82.4%进步巨大。相信在这周结束后,詹姆斯的MVP榜单排名会重回前五,甚至前三(目前只排在第6位)。

与上赛季二选一的MVP竞争格局不同,本赛季的MVP之争空前激烈,约基奇、哈登、恩比德,都是有力竞争者!值得一提的是,最新的MVP赔率,詹姆斯已经升至了联盟第一,约基奇、恩比德、哈登、字母哥,分列2-5位。究竟谁能最终夺得MVP,我们拭目以待吧!