北京时间3月29日,在今天结束的一场NBA常规赛中,湖人队坐镇主场以96-93险胜魔术队,取得了久违的两连胜。不过这两场胜利并没有什么好庆祝的,因为他们面对的都是本赛季的摆烂球队,不仅如此他们还应该反思,因为面对这两支弱旅,他们都是非常艰难才拿下了胜利。

近日前国手马健老师曾点评湖人,认为他们对詹眉的依赖太过严重,如今看来果真如此,就从过去几场比赛来看,他们有三大致命隐患可以说是暴露无遗。其一,在失去詹姆斯跟戴维斯之后,湖人在过去6场比赛里面场均只能够得到99.3分,这一数据位列全联盟倒数第一。虽然施罗德跟哈雷尔接连挺身而出,但是其他球员在进攻端的贡献着实是有点辣眼睛,随着德拉蒙德的加盟,他们这一短板或许会有所改善。

展开剩余68%

其二,本赛季开始至今,湖人的场均失误数高达15.2次,高居全联盟第五。在上一场击败骑士队的比赛中,他们甚至出现了23次失误,刷新了本赛季的新高,毫无疑问他们现在处理球的能力也是一个大麻烦,特别是在詹姆斯缺阵的这段时间里,这个隐患就更加明显了。

最后一点就是我们老生常谈的三分隐患了,在上一场击败骑士的比赛中,他们全队只投进了6记三分球,而今天他们虽然投进了11记三分,但是命中率却只有可怜的27.5%。众所周知,这个问题从上赛季开始就一直存在了,接下来湖人将会针对侧翼进行引援,佩林卡大概率会寻找一位三分能力比较出众的三号位或者是锋卫摇摆人。

另外在今天比赛的最后时刻,马修斯在防守波特的绝平球时不慎踩到了裁判的脚,随后便痛苦地坐在了地板上。值得一提的是,上个月马修斯就曾因为右脚踝扭伤而缺阵了数场比赛,而今天他扭伤的同样还是右脚,所以可以算是旧伤复发了。赛后湖人主教练沃格尔也谈到了此事,他说道:“马修斯扭伤了脚踝,我感觉他是踩到了裁判脚上,他赛后很沮丧,但他告诉我他会没事的。”

其实湖人今天之所以会打得如此艰难,就是因为有4位球员在场上“梦游”。首当其冲的就是小加索尔,他今天出战20分钟,7投2中拿到了7分2篮板3助攻,正负值为-11,位列全队倒数第一,而且还是独一档。就以小加本赛季的表现来看,等德拉蒙德归队之后,他的首发位置肯定得让出去了。

除此之外还有波普、小塔克以及我们上面所提到的马修斯。波普跟小塔克现在有一个非常严重的问题,那就是稳定性极差,总是神一场鬼一场的。如果说施罗德、哈雷尔跟库兹马决定了现在湖人队的下限,那么波普跟小塔克的发挥就是决定了他们的上限,在詹眉同时缺阵的情况下,他们两人的发挥至关重要。