北京时间2月19日,NBA常规赛迎来一场重头戏,卫冕冠军湖人队坐镇主场迎战夺冠大热篮网队。这场被视作NBA“春晚”的巅峰对决,因为杜兰特、浓眉、施罗德的缺阵失色不少,也变了味道。比赛完全呈现一边倒的局面,最终四节战罢,篮网队以109-98轻取湖人,喜迎5连胜。

杜兰特的缺阵让篮网少了一个场均30分的超级得分手,内线护筐能力也会有所下滑。不过篮网有三巨头,进攻效率高居联盟第一,即便KD缺阵,其他人也能填补上他的得分空缺。至于防守,篮网本赛季从来都不是靠防守赢球,进攻才是他们的标签,才是他们摧城拔寨的无上利器。

本场比赛篮网针对性地调整了首发阵容,让杰夫格林打5号位,取代小乔丹的首发中锋位置,不跟湖人在内线推磨,而是把战场转移到了三分线外。篮网的首发五虎都有三分投射能力,将空间拉开至极致,考验小加索尔的防守选择,小加缩在禁区,则外线万箭齐发,防出去脚步移动又无法跟上篮网的小球阵容。

展开剩余65%

上半场篮网以52.4%的命中率,疯狂射进了11记三分,牢牢地控制住了比赛的局面!下半场篮网的攻势不减,而湖人的三分命中率进一步下滑,分差一度被拉开至25分,比赛的悬念也渐趋于无。

湖人的传统阵容无法匹配篮网的机动性与射程,小加索尔与哈雷尔都是哈登、欧文借助挡拆重点追打的对象。而在进攻端,湖人外线手感冰冷,全场三分球30投仅8中,大大压缩了詹姆斯的操作空间,逼得三旬老汉,只能抱着炸药包冲击篮网防线,非常消耗体能。全场詹姆斯23投14中,砍下32分8篮板7助攻,无奈一人之力终究有限,无法抵挡篮网48分钟的狂轰滥炸。

而当詹姆斯下场休息时,湖人场上没有一个稳定的持球进攻点,波普与卡鲁索多次冲到内线往外分球时出现失误,这场比赛充分显示了浓眉与施罗德对于湖人的重要性。

相较于杜兰特缺阵对篮网的打击,浓眉、施罗德的缺阵无疑对湖人的打击无疑更大。浓眉是湖人防守端的基石,是湖人能够防守效率高居联盟第一的最直接原因,浓眉不在,湖人容错率降低,护筐威力大大减弱,防守反击效率大打折扣,这是连锁反应。

至于施罗德他是球队的第二持球点,有他在能够确保湖人在场上始终有一个稳定的持球点,詹姆斯也可以安心地下场休息。此外施罗德还是沃格尔心中对位欧文的最佳人选,他的临时缺席,彻底打乱了沃格尔的赛前部署。

赛后谈到施罗德的缺阵,沃格尔说道:“很显然,他的缺战给我们带来了很大的影响,他是我们球队中最好的持球手之一,原本我真的很期待他和欧文的对位的。”谈到球队糟糕的三分投射,沃格尔表示会回到正轨的。

所以,对于湖人来说这场失利是可以接受的,他们少了两名极其重要的首发球员,又碰上了三分手感糟糕的夜晚,没必要过度反应。