西甲最近几轮联赛,马竞状态回落,连场不胜,反观皇马,则重新拿出了卫冕冠军应有的表现,豪取五连胜,大大缩短与榜首的距离。眼下,要想卫冕,就必然不能轻易放下一分,而要想保持这股态势,最关键的球员就是克罗斯。刚刚开始职业生涯时,克罗斯一度扮演着前腰的角色,但来到皇马之后,齐达内把克罗斯放在了中场的后面以改善球队的防守,而这一改变也让克罗斯逐渐进化成球队进攻的节拍器。

在中场偏左靠后的区域,他能够充分发挥自己右脚传递的能力,将球权转移到更空旷的区域,为了达成这一目标,克罗斯多数时候都会退到中后卫区域,以保证自己的出球不会由于对手的施压被破坏。此时此刻左后卫门迪会在一定程度上被推到了前场更靠近肋部区域的位置出任临时中场,避免空位漏防现象。

从数据上来分析,克罗斯在西甲乃至五大联赛所有中场中也是传球能力数一数二的,在提供杀机的同时,他还保持着极高的传球精度。尽管他的定位是组织型,但是齐达内并没有把他当做工兵来使用,而是更看重克罗斯在进攻端的创造性和传球能力,在皇马的比赛中,我们时常能看到他利用远程精确制导来瞬间打破对方防守结构。

和巴萨的布斯克茨,相同,克罗斯同样也有些节拍器的称号,作为组织核心,克罗斯承担着掌控球队进攻节奏的责任。如果皇马想突然加快进攻的节奏,那么克罗斯就是节奏转变的标志;如果球队需要放慢比赛的速度,或者是希望通过控球来重新组织进攻,那么皇马就会将球转移到克罗斯的脚下,这样其它队友就能有时间来重新调整自己的位置。

齐达内的欧冠三连依靠的一直就是高效的防守反击,克罗斯的突然长传,就是进攻的号角,用一脚出球将进攻路线转移到对手弱侧,随后利用贝尔c罗本泽马的速度撕破阵线,这就是齐达内的玄学。西甲联赛中多数球队都会选择4-4-2阵型,留下两名前锋,补充一名中场,这使得克罗斯会处于一个时间和空间都不太富裕的位置,此时为了取得破阵,克罗斯就会游离在对方的防守区域边缘,避免过多的带球,并随时准备投入防守。

实话说,克罗斯的防守贡献并不算太高,但是他依旧能够为皇马左路的防守提供一些必要的帮助。虽说上抢与对抗不占优,不过在拦截一块克罗斯还是有些心得的,他在前场的拦截能力对于皇马的反击非常重要,他也是皇马由守转攻的助推器。总结而言,克罗斯在皇马阵中地位独一无二,无可撼动,如果白衣军团想要在接下里的赛程里缩小与同城死敌的差距,克罗斯的状态就是关键。